Связь и интернет Архив Программирование
Самый полный файловый архив на RIN.ru
> Go to the English version
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
Бесплатные программы и игры     

Эксперт рассказал, почему отказ от пластиковых карт не произойдёт прямо сейчас

Эксперт рассказал, почему отказ от пластиковых карт не произойдёт прямо сейчас?

Эксперт рассказал, почему отказ от пластиковых карт не произойдёт прямо сейчас

Тренд на отказ от наличных невозможно отрицать. Так, в стране доля безналичных платежей уже пробила отметку в 70%, и продолжает расти с каждым годом. Только за I квартал 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн - до 341 млн штук, что стало рекордом за десять лет, по данным статистического бюллетеня Банка России. При этом, пластик - не единственный инструмент для оплаты. Набирают популярность оплаты по QR кодам, растет доля платежей через pay сервисы. Так,по разным данным 20-30% всех безналичных платежей в стране проходили с помощью Pay сервисов. А по количеству пользователей Apple Pay России занимала второе место после США. Сейчас, понятно, что рост в этом сегменте немного замедлится, но на рынке есть и отечественные аналоги, которые будут подменять ушедшие сервисы, такие сервисы есть у платежной системы Мир, у Сбера, у Тинькофф. Тренд на отказ от пластика также подтверждает и растущая популярность виртуальных карт. Так, один из ключевых банков страны ВТБ, с начала года выпустил свыше 340 тыс. цифровых карт - как дебетовых, так и кредитных. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Их доля в эмиссии банка на сегодняшний день уже превышает 20%. Общее число активных виртуальных карт выросло на 14% и достигло 1,2 млн шт.

Однако, полностью отказываться от пластика еще не время. Для этого необходим существенный апгрейд платежной инфраструктуры - массовое распространение терминалов, настройка приема платежей по QR кодам. А для этого нужны и инвестиции, и доступ к технологиям, который сейчас затруднен, и демократизация тарифов и комиссий, чтобы повысить их доступность для бизнеса.

Но есть причины не отказываться от пластика и более бытовые. Мобильные телефоны, пусть и всегда под рукой, но могут разрядиться. И чтобы иметь возможность оплатить товар без наличных, настоящий пластик лучше всегда носить с собой. Так же, далеко не все банкоматы оборудованы NFC модулями, и снять наличные в них можно по старинке - вставив в него карту.

При этом понятно, что бесконтактные платежи - более безопасные. Скомпрометировать данные реальной карты намного легче, чем виртуальной. А Pay сервисы и QR коды, вообще не требуют от покупателя раскрывать данные своей карты. Если же сравнивать с наличкой, то пластик и виртуальные карты опять выигрывают хотя бы в безопасности. Заблокировать потерянную карту можно за считанные минуты. И, перевыпустил карту, восстановить доступ к средствам. А вот потерянные наличные, найти получится наврядли.

Однако, понятно, что есть сценарии, когда любая банковская карта может оказаться бесполезной. Так, за границей уже не работают выпущенные в России карты платежных систем Visa и Mastercard. А совсем недавно иностранные банки начали отказываться от обслуживания карт и отечественной системы Мир, из-за опасений вторичных санкций. С большой вероятностью этот процесс продолжится, а значит единственным выходом из ситуации, когда нужно расплатиться за границей, будут наличные деньги или карты системы Union Pay, которые сейчас эмитируют в России. Внутри же страны, причин отказываться от карт каких бы то ни было систем и банков нет - тут все работает и, надеемся, будет продолжать работать в штатном режиме.

Ксения Артемьева, операционный

директор финтех платформы "Фаст Ривер" (fastriver.ru)

--

Опубликовано: 28.10.2022
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен
Читать другие статьи

TOP 10
Новинки
1. 0


  Скачать бесплатно программу
::
Система
::
Пользовательские
::
Безопасность
::
Интернет
::
Прикладные
::
Мультимедиа
::
Графика
::
Игры
::
Сети
::
Программирование
  Рекламировать свою программу бесплатно
 
Добавить файл 
Редактировать 
[ Зарегистрироваться ]

Купить программу
 
 



 


 
Copyright RIN © 2003 -       * Обратная связь
Яндекс.Метрика