Эксперт рассказал, почему отказ от пластиковых карт не произойдёт прямо сейчас?
Эксперт рассказал, почему отказ от пластиковых карт не произойдёт прямо сейчас
Тренд на отказ от наличных невозможно отрицать. Так, в стране доля безналичных платежей уже пробила отметку в 70%, и продолжает расти с каждым годом. Только за I квартал 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн - до 341 млн штук, что стало рекордом за десять лет, по данным статистического бюллетеня Банка России. При этом, пластик - не единственный инструмент для оплаты. Набирают популярность оплаты по QR кодам, растет доля платежей через pay сервисы. Так,по разным данным 20-30% всех безналичных платежей в стране проходили с помощью Pay сервисов. А по количеству пользователей Apple Pay России занимала второе место после США. Сейчас, понятно, что рост в этом сегменте немного замедлится, но на рынке есть и отечественные аналоги, которые будут подменять ушедшие сервисы, такие сервисы есть у платежной системы Мир, у Сбера, у Тинькофф. Тренд на отказ от пластика также подтверждает и растущая популярность виртуальных карт. Так, один из ключевых банков страны ВТБ, с начала года выпустил свыше 340 тыс. цифровых карт - как дебетовых, так и кредитных. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Их доля в эмиссии банка на сегодняшний день уже превышает 20%. Общее число активных виртуальных карт выросло на 14% и достигло 1,2 млн шт.
Однако, полностью отказываться от пластика еще не время. Для этого необходим существенный апгрейд платежной инфраструктуры - массовое распространение терминалов, настройка приема платежей по QR кодам. А для этого нужны и инвестиции, и доступ к технологиям, который сейчас затруднен, и демократизация тарифов и комиссий, чтобы повысить их доступность для бизнеса.
Но есть причины не отказываться от пластика и более бытовые. Мобильные телефоны, пусть и всегда под рукой, но могут разрядиться. И чтобы иметь возможность оплатить товар без наличных, настоящий пластик лучше всегда носить с собой. Так же, далеко не все банкоматы оборудованы NFC модулями, и снять наличные в них можно по старинке - вставив в него карту.
При этом понятно, что бесконтактные платежи - более безопасные. Скомпрометировать данные реальной карты намного легче, чем виртуальной. А Pay сервисы и QR коды, вообще не требуют от покупателя раскрывать данные своей карты. Если же сравнивать с наличкой, то пластик и виртуальные карты опять выигрывают хотя бы в безопасности. Заблокировать потерянную карту можно за считанные минуты. И, перевыпустил карту, восстановить доступ к средствам. А вот потерянные наличные, найти получится наврядли.
Однако, понятно, что есть сценарии, когда любая банковская карта может оказаться бесполезной. Так, за границей уже не работают выпущенные в России карты платежных систем Visa и Mastercard. А совсем недавно иностранные банки начали отказываться от обслуживания карт и отечественной системы Мир, из-за опасений вторичных санкций. С большой вероятностью этот процесс продолжится, а значит единственным выходом из ситуации, когда нужно расплатиться за границей, будут наличные деньги или карты системы Union Pay, которые сейчас эмитируют в России. Внутри же страны, причин отказываться от карт каких бы то ни было систем и банков нет - тут все работает и, надеемся, будет продолжать работать в штатном режиме.
Ксения Артемьева, операционный
директор финтех платформы "Фаст Ривер" (fastriver.ru)
--