Сегодня изделия из пластика востребованы в разных отраслях. Это обусловлено практичностью и удобством материала при небольшой цене. Должное применение пластик нашел и в пищевой промышленности. В частности, из него делают пластиковые ящики для длительного хранения и транспортировки продуктов питания.
Маркировка материала
Пластмассы могут быть токсичны, поэтому всегда нужно обращать внимание на маркировку изделия из пластика:
- PET – используется для упаковки напитков, характеризуется невосприимчивостью к солнечному свету, сохраняет свои свойства при температуре до +60°C;
- HDPE – безопасен для пищевого использования, устойчив к химическому воздействию;
- PVC – распространен в медицинской промышленности и строительстве, обладает антибактериальными свойствами, устойчив к низким температурам;
- LDPE – безопасен, используется для производства пищевой пленки, мусорных мешков, пакетов, не подходит для горячих продуктов;
- PP – имеет широкий спектр применения от автомобилестроения до пищевой промышленности, устойчив к химикатам и сменам температурного режима;
- PS – выделяет опасные вещества при нагревании, но при этом может использоваться для изготовления упаковки.
Существует еще одна группа пластика – прочие. Сюда включены те виды материала, которые не вошли ни в одну группу.
Разновидности изделий
Пластиковые ящики не влияют на ценность пищевых продуктов, не взаимодействуют с ней, не провоцируют гниение или брожение. Но все-таки существует некоторая классификация тары:
- ящики с усиленными стенками и дном, выполненные из литого материала без перфорации для мяса и рыбы;
- контейнеры с отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха подходят для охлаждения и заморозки овощей, рыбной и мясной продукции;
- емкости с крышками с цельными стенками и основанием для хранения сыпучих продуктов;
- лотки для хлеба и выпечки имеют низкие и цельные стенки, сплошное дно.
Среди преимуществ пластиковой тары можно выделить износоустойчивость, невосприимчивость к химикатам, долговечность, пригодность к использованию в разных температурных режимах, а также экологичность благодаря возможности переработки пластика.
В производстве пищевых ящиков используются только качественные материалы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Это обязательно подтверждается сертификатами и специальной маркировкой, размещенной на дне изделия.